日本橋小伝馬町にあるレストラン「ともすけ」訪問。
何度目かの「ともすけ」。馬喰横山駅か小伝馬町駅から歩いてすぐ。
この日は予約で満席だった。予約しておいて良かった。
地元の住人とこの近くで働いている人で溢れている。
こういう光景を見ると日本は豊かだなと思う。
ここの主人は元大手広告会社のADをしていた。
思い立って、cucine italianaと名付けたお店を構え
もう何年経っただろう。今回は、日本橋に住んでいる
友人に赤ちゃんが出来たと言うので、そのお祝い。
妻が買って来たキリンのおもちゃソフィーを持って
小伝馬町に向かった。
落ち着いたたたずまいの木の香りが漂ってくるようなお店。
とても居心地がよく、満席なのに落ち着く。
ヨーロッパの街角にあるトラットリアのようである。
わいわいとしながらも落ち着いた空間である。
ここは、カトラリーがナイフ、フォークだけではなくて
お箸が置いてあるのもとても落ち着く。
前菜のお任せ盛り合わせ(2500円)を注文。
カツオを金山時味噌?とチーズ?で和えたカルパッチョに驚く。
またズッキーニの花に包まれたチーズなどなど。
最初ビールで、その後、発砲ワイン、最後に赤ワイン。
メニューの一番上のものを頼む。
タラとポテトのマッシュしたものを和えた魚料理。
つけ合わせはたっぷりのクレソン。
肉料理は鹿のロースト、甘くて少しさわやかなソースが香る。
最後に、おススメのペンネをいただく、ラグーソースで和えられたペンネ。
これも、むちゃうま。
最後に10年来お世話になっている主人にお父さんとなった日本橋在住のKさん
を紹介する。その時知ったのだが、主人のMさんの名字がHさんに変わっていた。
お店で一緒にやっていた男性の名刺もいただき二人が結婚されたことを知る。
この日はWおめでとうの日となった。
うますぎて写真をまったくとっていませんので、
お店のカードとお店の外観が描かれたイラストを以下に。